中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏  
首 页 单位概况 工作信息 学习园地 合肥社科 讲坛·荐文 智库百家 《合肥通史》
  今天是:
 
   当前位置: 首页 -> 工作信息 -> 工作动态 -> 工作动态
省、市智库谈智库
信息来源: 发布时间:2018-01-22

  

    市“两会”闭幕不久之际,合肥市社科院赴省社科院就深化智库合作开展座谈。省社科院院长曾凡银主持会议。 

  与会专家认为,合肥发展引领了全省发展,研究好合肥,也就为研究全省打好了基础。合肥市社科院近年来在决策咨询上开展了很多颇具成效的工作,此次省、市社科院合作开展的合肥幸福指数和“五大发展”指数比较研究是重要的资政课题,省社科院高度重视,深入调查研究,挖掘合肥潜力,为合肥市在新发展理念指引下的高质量发展、进一步提升合肥市民幸福指数提供决策咨询。 

  省社科院院长曾凡银笑谈道,作为智库,省社科院对合肥的研究历来很多,但如此“难做”的课题是头一次接,难就难在合肥非要在前沿上找不足、强项中找差距、亮点中找弱点。比如创新方面,合肥作为全国首个科技创新试点城市,拥有众多科技创新成就的傲世资本:重大前沿及产业创新平台不断落户和建立,国家实验室及大科学装置的建设,以中科大、科学岛等为代表的人才“摇篮”不断输送创新生力军,悟空、墨子写入十九大报告……要在如此多成就中见缝插针找短板,是课题的一大“难事”。但也正是这样的“难事”,让我们看到了如今合肥的实力、自信和雄心。在“进十强”目标完成之后,合肥已将自己的目标升级为“打造具有国际影响力的创新之都”,课题组将据此进一步调整指标体系,完善课题成果。此次合肥市的课题研究,也为下一步省、市智库的着力方向提供了启示,更深的问题意识,是做好更务实和前瞻的决策咨询的重要前提。 

  据悉,该研究由省、市社科院多位专家学者参与研究,耗时近1年,调研触角遍布长三角城市群,历经5轮修改,已于近期取得了阶段性成果。(教研室)

首页 | 单位简介 | 通知公告 | 《合肥通史》 | 后台管理
版权所有:合肥市社会科学界联合会、中共合肥市委讲师团、合肥市社会科学院主办  备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号合肥市政务中心A座1113  电话:0551-63537557 邮箱:hfskljst@126.com
细览统计代码 细览统计代码