中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏  
首 页 单位概况 工作信息 学习园地 合肥社科 讲坛·荐文 智库百家 《合肥通史》
  今天是:
 
   当前位置: 首页 -> 工作信息 -> 工作动态 -> 县(市)区消息
让理论宣讲之“核”插上融媒体之“翼”
——肥东县创新开展“空中党课——百名书记讲党建”活动
信息来源: 发布时间:2017-10-10

    紧跟时代,创新党课新形式  

  时代在变,我们的生活方式也随之发生了翻天覆地的变化。由于智能手机的普及,人们已经习惯于碎片式的阅读方式,微博、微信等新兴媒体成为后起之秀。再加之我们正处于社会变革日益加快、思想意识日趋多元的一个时期,理论宣传工作所面对的环境复杂,意识形态领域斗争激烈,党员干部的学习意识淡薄,需要不断创新形式适应发展。 

  党课作为理论宣讲的“核心”,同样需要与时俱进。传统的党课模式有着空间和时间的局限性,覆盖面窄,传播力弱,只能成为“少数人”的活动。相比之下,空中党课不受时间和空间的限制,更具传播力,使党课的受众面扩大到千家万户。任何人只要打开调频、打开电视就能收听收看,还可以通过乡村广播站等载体进行多次循环播放,同时可将党课与“新媒体”有效结合,在网站、微信等平台推出音频和文本,以新颖的载体、丰富的内容、多样的形式,为党员提供学习的新园地、交流的新平台、沟通的新渠道。于是,我们将传统的党课搬上时髦的全媒体平台,“空中党课”应运而生。 

  “三个三”推进,确保活动得实效 

   从20173月份开始,肥东县在全县范围内组织开展了“空中党课——百名书记讲党建”活动,通过落实“三个三”的具体措施,进一步深入推进学习型党组织建设,加快理论宣讲与融媒体的有效融合。 

  (一)高度重视,做到三个“精”3月初,我县就着手部署“空中党课——百名书记讲党建”活动,坚持高起点设计、高标准实施、高水平体现。一是广泛动员,精心准备。县委宣传部、组织部、县直机关工委、县委党校和传媒集团等五家单位联合印发了《关于组织实施“空中党课--百名书记讲党建”工程的通知》,327日,“空中党课——百名书记讲党建”动员部署暨培训会议在县委党校召开,动员全县党组织书记参加活动。714日,“空中党课——百名书记讲党建”活动启动上线仪式在县文广大厦21楼演播大厅隆重举行,市委宣传部、市社科联领导和县四大班子领导参加仪式。二是成立组织,精确分工。县里成立由县委常委、宣传部部长任组长,各相关单位分管负责人为成员的活动领导小组。抽调专人负责对整体活动和全县各级各部门活动开展情况进行组织协调和督导检查,做到分工明确,责任到人。县委宣传部负责活动的统一安排与协调。各级党组织的讲课材料必须先由上级党组织部门主要负责同志同意后上报,再由县委党校进行初审并提出修改意见,最后由领导小组审核把关后方能录播。三是明确形式,精心选题。党课选题围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,省市县党代会召开的背景、重大部署和核心内容,“建设大富美强的现代化东部新城”的发展定位,“十三五”目标任务和2017年重点工作等主要内容,阐述肥东县在产业结构转型升级、重点项目建设、统筹城乡发展、民生社会建设等领域的重点工作,使参讲人员做到重要精神精讲、重大政策深讲、重点工作细讲。 

  (二)深入推进,力求三个“好”。活动以引导全县党员干部实现“一个好的精神状态、一个好的工作作风、一个好的工作业绩”为活动目标,坚持把“如何建设大富美强的现代化东部新城”贯穿活动始终,大力营造学思践悟、比学赶超的浓厚氛围。一是材料准备好。“主讲老师”——县、乡两级党员干部深入农村、深入群众,通过走访、座谈等方式,了解民情、对接民意,在党课内容上下功夫,尽量做到吃准、吃透活动精神,切合百姓需求,保证了活动的正确方向和积极引导作用。二是人员培训好。在各个环节加强对讲课人员的业务培训和指导,确保空中党课内容高质、授课规范、成效良好。用“请进来”的办法,专门邀请专家面对面授课,加强学习讨论,实现思想碰撞;用“走出去”的办法,组织全县理论骨干、宣传干部等80余人到杭州党校观摩学习,使党员干部深受启发和教育。三是活动传播好。县电视台、广播电台对党课内容全程录音录像,并开辟专栏,每周播出三期,每期30分钟,中国肥东门户网站、肥东宣传网、“幸福肥东”微信、“肥东发布”微博、《合肥晚报·肥东晨刊》等媒体同时开设专栏,同期择优刊登党课视频、音频或文本内容,并及时报道“空中党课--百名书记讲党建”活动进展情况,充分宣传活动中涌现出的先进典型,为活动的开展蓄势助力。 

  (三)注重长效,建立三个机制活动开展以来,我县始终坚持“项目化管理、责任化落实、经常化联系、承诺化监督”,建立健全书记讲党课长效机制,推动活动持续有效开展。一是建立工作推进机制。为推进活动扎实有效开展,活动领导小组每月召开推进会,专门听取活动开展情况汇报,就活动的组织领导、日程安排、宣传报道等内容进行调度,确保工作顺利推进。二是建立经验交流机制。活动中,及时总结成功案例,查找存在问题,改进工作方法,交流活动经验。县委宣传部结合推进学习型党组织建设工作和党委(党组)中心组学习,组织召开全县“空中党课——百名书记讲党建”活动经验交流会。发现典型,培树典型,推广经验,深化活动成效。三是建立成果激励机制。活动结束后,对讲党课情况进行认真总结,以领导小组名义对先进单位和优秀个人进行表彰奖励,并择优上报市委宣传部参与优秀党课评选。对于讲党课活动中表彰的先进个人,将其纳入肥东县政策宣讲专家资源库,为党的十九大精神基层宣讲储备资源。并将所有优秀作品结集出版,组织评选获奖作品,分别给予相应的表彰奖励。 

增干提神,营造发展新气象 

   通过活动的开展,进一步提升了广大党员干部和群众的思想政治素养,增强了全县各级领导干部一心一意谋发展、聚精会神抓党建的决心和自信,营造了“讲党课、强素质、创先进、促发展”的良好氛围。 

   一是营造了“学习兴趣浓、发展思路清”的良好氛围活动开始后,从农村一线党支部到乡镇党委再到县直机关党组织,130多名党组织书记积极参与。他们是此次讲党课活动的主角,他们以身作则、率先垂范,承担了释疑解惑、理清发展思路的作用。活动方式的创新使每一个主讲人都必须静心学、勇敢说,党员干部的学习热情空前高涨。 

  二是确保了“学、想、说、干”的无缝对接想要上好一堂党课,讲课者必须认真学习、深刻思考。“空中党课”真正激发了学习的动力,提高了个体学习的主动性,而且进一步提高了党员干部解决实际问题的能力,做到“学、想、说、干”齐头并进,大大提高了全县干部群众的战斗力和凝聚力,成为全县各项工作进步的助推器。 

  三是展现了“大、富、美、强”的美好愿景“空中党课”充分展示了近年来肥东以党建促进经济社会发展的经验做法和实践成果,充分阐释了肥东“十三五”规划和2017年重点工作等内容,以取得的优异成绩持续增强广大干群的道路自信,凝聚起“我因肥东发展自豪、我为肥东发展喝彩”的强大正能量;以绘就肥东美好新蓝图的共同愿景,凝聚起全县广大干群撸起袖子加油干的决心。(许高彬  肥东县委常委、宣传部部长)     

首页 | 单位简介 | 通知公告 | 《合肥通史》 | 后台管理
版权所有:合肥市社会科学界联合会、中共合肥市委讲师团、合肥市社会科学院主办  备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号合肥市政务中心A座1113  电话:0551-63537557 邮箱:hfskljst@126.com
细览统计代码 细览统计代码