中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏  
首 页 单位概况 工作信息 学习园地 合肥社科 讲坛·荐文 智库百家 《合肥通史》
  今天是:
 
   当前位置: 首页 -> 学习园地 -> 日报•理论版
2017年10月12日《合肥日报》理论版:做“三力”十足的共产党员
信息来源: 发布时间:2017-10-12

  蔡华玲

  作为一名党员,不管身处要职还是扎根基层,都应该时刻铭记共产党人的神圣使命,做一个政治上“定力”十足、工作上“动力”十足、学习上“毅力”十足的“三力”党员。

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”总书记的重要论述表明在全面从严治党的道路上,我们没有退路,只能不忘初心,继续前进。作为一名党员,不管身处要职还是扎根基层,都应该时刻铭记共产党人的神圣使命,做一个政治上“定力”十足、工作上“动力”十足、学习上“毅力”十足的“三力”党员。

  严守政治定力。习近平总书记深刻指出:“一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”反观近年来先后落马的大小党员干部,说到底都是在各种思潮下丧失信仰,在物欲横流中迷失自我,在钱色诱惑下走向堕落,究其原因正是因为政治信仰出现了动摇,理想信念出现了滑坡。在众多贪官忏悔录中都曾提到贪腐之门的坡堤大都先从破坏小规矩开始,一开始没有受到处罚或者处罚过轻导致在违规违纪违法的时候心存侥幸,最终是顶风作案,毫不知惧。作为党员干部,我们必须始终把政治信仰作为安身立命的“主心骨”,因为只有心怀坚定的信仰,才能做到富贵不淫、贫贱不移、威武不屈。“志正则众邪不生”,时代可以变迁,信仰不可或缺;生命可以衰老,信仰之树常青。同时也该明白“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”原则意识、底线意识、纪律意识至关重要,在任何情况下都以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,“不闯红灯”“不破规矩”,时刻把党的纪律铭刻于心,外化于行,自觉尊崇党章党规,按照党的原则办事,按照制度办事,按照程序办事。不管何时何地做一个政治上有“定力”的人,坚定不移跟党走,做到不迷失、不动摇、不徘徊。

  增强工作动力。“以人为本,执政为民”、“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”、“群众利益无小事”。这些朴实无华而意义深远的话语都在阐述一个道理,那就是为人民服务是共产党员的根本宗旨。党员干部手中的权力是党和人民赋予的,只能为民所用,为民所想。权力的另一面是责任,在谨慎用权的同时也要想着如何为民尽责,为党尽忠。在工作上,要始终保有充足的动力,明白干工作就是干党的事业,干党的事业就必须全力以赴、尽职尽责、多做实事,多做好事。正如电视剧《人民的名义》中所说,在战争年代,共产党员的特权是扛炸药包,当今和平年代没有炸药包可扛,那作为一名党员干部,就必须牢记利用人民赋予的权力为人民服务,认认真真为老百姓谋福祉,解难题。要进一步增强公仆意识,自觉尊重人民群众的主体地位,积极回应群众的愿望和要求,坚持以群众呼声为第一信号,以群众愿望为第一取向,以群众利益为第一目标,以群众满意为第一追求,把为人民群众办实事作为义不容辞的责任和义务,从群众的柴米油盐、衣食住行、安危冷暖等入手,及时解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  提升学习毅力。近年来查处通报的党员领导干部违纪案例中,“长期搞迷信活动”的说法常有提及。究其原因是不信马列主义的科学真理,不相信共产主义人类前途,从思想深处抛弃了共产主义远大理想,视远大理想遥不可及,把个人享受、“官运亨通”视为终极目标。这给我们极大的警醒,作为党员干部,必须坚持不懈地学习党的基本理论,加强党性锻炼和思想修养,让自己理论上成熟起来、思想上始终先进。这也是干事创业的前提和基础。首先要树牢学习意识,在学习上丝毫不能懈怠,把党章作为加强党性修养的根本标准,不断提升政治意识和思想觉悟,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,增强抵御错误腐朽思想的意识和能力。其次要学好辩证唯物主义和历史唯物主义等这些马克思主义的看家本领,坚持科学无神论,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,明白工作的成绩是由人民和历史来检验的。第三要深入学习习近平总书记系列重要讲话这个马克思主义中国化最新成果,真正学懂弄通,做到以先进的理论指导实践,让自己在学习中收获真知,在实践中总结升华,凝念信仰,锻造忠诚,在努力推进党的事业中发光发热,贡献力量。

  (作者单位:安徽省社科院)

首页 | 单位简介 | 通知公告 | 《合肥通史》 | 后台管理
版权所有:合肥市社会科学界联合会、中共合肥市委讲师团、合肥市社会科学院主办  备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号合肥市政务中心A座1113  电话:0551-63537557 邮箱:hfskljst@126.com
细览统计代码 细览统计代码