中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏  
首 页 单位概况 工作信息 学习园地 合肥社科 讲坛·荐文 智库百家 《合肥通史》
  今天是:
 
   当前位置: 首页 -> 学习园地 -> 日报•理论版
2017年10月12日《合肥日报》理论版:擦亮合肥五大城市文化品牌
信息来源: 发布时间:2017-10-12

  唐永忠

  城市的文化品牌,既要为城市经济社会发展提供文化支撑力,又要有利于提升城市的知名度、美誉度。她应具备的基本要件有四:一是独特性。特色不仅是城市文化品牌的生命力,也是一个城市最有价值的名片。二是文化底蕴。城市文化品牌是在传统文化与现代文明的交织互动中培养出来的。三是市民广泛认同并身体力行,成为城市文化品牌的推销员。四是自身造血机能。坚持市场化运作,整合各种社会资源,持续不断地加以经营和推广,把文化品牌真正做大做强。

  经过多年的积淀,尤其是近年的打磨,合肥有五个文化品牌熠熠生辉:

  一是“创新之都”。创新,是融入合肥血脉的发展基因。合肥是全国“四大科教”基地之一,第二个获国家批复建设的综合性国家科学中心,全国首个科技创新型试点市。合肥诞生了全球首个量子通信城域网、全球首条10.5代液晶面板生产线建设、全球首款效率超过99%的商业化逆变器,2016年,合肥市8项成果获国家科学技术奖,自主创新主要指标全部进入全国省会城市“十强”。合肥拥有同步辐射、全超导托卡马克和稳态强磁场等5个大科学工程,中国科技大学等高等院校60所,重点实验室、工程(技术)研究中心等各类研发机构1200余家,国家高新技术企业1357户,集聚“两院”院士达92人、国家“千人计划”专家225人。合肥创新环境优越,全社会研发投入占GDP比重达3.1%,位居全国省会城市第二位,已经构建形成具有合肥特色的自主创新政策体系,合肥正系统推进全面创新改革,全社会关注创新、支持创新、参与创新的氛围加速形成。当前,合肥规划建设环巢湖科技创新走廊,加快建设国家自主创新示范区和合肥综合性国家科学中心,创新之势方兴未艾,创新层次不断提升,正在朝着打造具有国际影响力的创新之都目标不断迈进。

  二是“君子之城”。作为全国文明城市,合肥市思想道德建设手段丰富、形式灵活,成立了“千家道德讲堂”联盟,创新开展道德讲堂“大篷车”巡讲活动,让更多的基层群众感受道德风尚的滋养涵育。精心组织道德模范和身边好人评选、表彰、学习、宣传活动,推出了“见义勇为”何九春、“抗洪书记”潘理俊、“美丽的大脚”战士焦磊等一批先进典型。至去年底,共有127人(群体)入选中国好人榜,居全国省会城市前列。深化各类群众性精神文明创建活动,广泛开展学雷锋志愿服务,大力加强诚信建设,推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。合肥市委与光明日报社联合举办了“思想道德建设合肥论坛”,众多知名专家学者集聚庐州畅谈道德新风。如今,“道义合肥、好人之城”已逐步成为合肥的一张新名片。

  三是“包公故里”。合肥市注重清廉文化的传承、弘扬,不断加大投入、改造升级的包公园,成为规模一流的“全国廉政教育基地”。新中国成立以来,包公园接待了数十位党和国家领导人,吸引众多来肥的外国元首、使节、政要及公众人物来园参观拜谒;与中国曲艺家协会共同举办“包公杯·全国反腐倡廉曲艺作品征集活动”,成为深受曲艺界认可的专题类曲艺创作成果的展示平台;纪录片《千年包公》通过再现真实的包公故事,寻访包公精神的当代体现,在观众心里树立了一位真实可信的清官而非戏说的包公形象。利用举办包公文化节、包公故里文化游、发布廉政公益广告、发行《包公》特种邮票、建设主题地铁站、规划建设包公文化园等多种形式,让廉政文化走进大众生活,增强“廉”文化的亲和力、渗透力和影响力,发挥出廉政文化春风化雨、润物无声的独特优势,进一步推动廉政文化建设向纵深发展,在全社会营造了风清气正的政治生态环境。

  四是“阅读之城”。读书、爱书,是合肥人的文化情结,也是合肥地域文化的显著特色。合肥市围绕建设终身教育体系、打造书香合肥的目标,连续多年举办“大湖名城·悦读合肥”全民阅读活动,被市政府列入为民办实事20项任务之中。合肥文化大讲堂、“大湖之约”——艺术名家大讲堂、青年读书会和评选书香机关、书香企业、书香家庭、读书之星等主题读书活动,形式多样,精彩纷呈;全球首家共享书店的推出、市图书馆24小时阅读空间对外开放、首批24小时自助图书馆投入使用等,丰富了城市阅读空间,进一步优化了全民阅读环境;新闻媒体、社会各界积极支持、参与全民阅读活动。如今的合肥,“爱读书、读好书、善读书”的氛围日益浓厚,全民阅读蔚然成风。亚马逊中国发布的2016、2017年中最爱阅读城市榜,合肥均高居榜首。

  五是“庐剧之乡”。庐剧,旧称“倒七戏”,有约200年的历史。2006年庐剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。合肥是庐剧艺术活动的中心区域,通过坚持扬弃继承、转化创新,实施庐剧振兴工程,开展了“玉兰杯”戏曲艺术节、包公戏曲文化节、“戏曲进校园”等文化活动, 复排了庐剧《江姐》等经典剧目,大力扶持民间文化剧团,为庐剧传承搭建舞台、拓展空间。传统庐剧《秦雪梅》(选段)首登央视新年戏曲晚会,新编大型庐剧《东门破》入选第二届安徽文化惠民消费季“精品大戏”。注重运用新媒体,拓展传播渠道,不断提升庐剧影响力,培育市场、争取观众。合肥还将设立庐剧专项资金或基金,把庐剧演出纳入政府购买公共文化产品目录,在市、县(市)区分别建立1~2个庐剧固定排演场所,实施人才培养计划,健全传承体系,制定相关政策,鼓励庐剧与旅游、科技融合,让庐剧这个合肥文化名片远播。

  城市文化品牌的打造是一场只有加油站、没有终点站的超级马拉松,合肥这五个文化品牌还要不断提升实力、影响力,从而更好地为提升城市综合竞争力提供文化支撑。

  (作者单位:中共合肥市委宣传部)

首页 | 单位简介 | 通知公告 | 《合肥通史》 | 后台管理
版权所有:合肥市社会科学界联合会、中共合肥市委讲师团、合肥市社会科学院主办  备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号合肥市政务中心A座1113  电话:0551-63537557 邮箱:hfskljst@126.com
细览统计代码 细览统计代码