中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏  
首 页 单位概况 工作信息 学习园地 合肥社科 讲坛·荐文 智库百家 《合肥通史》
  今天是:
 
   当前位置: 首页 -> 合肥社科 -> 社科普及
《合肥街巷故事》:老城春秋(上)
----合肥市社科知识普及丛书选登
信息来源: 发布时间:2017-04-12

  开篇          

  老城春秋 

  合肥城池变迁史最早可追溯至古庐子国,然后是汉代合肥侯鉴镡所筑“汉城”,公元200年扬州刺史刘馥单骑赴任在“汉城”基础上重建合肥城,公元233年建成的三国新城,以及所谓“金斗城”即唐城,1169年南宋淮西帅郭振屯驻合肥,为防御金兵侵袭合肥,“横截旧城之半”,地跨金斗河北,使金斗河横贯城中,基本形成今合肥古城的初貌,即斗梁城。 

  作为一个区域性特大城市,合肥的知名度和美誉度都在逐渐上升。不论是外地的朋友还是本土居民,大家都渴望了解江淮大地上的这块古老而现代的土地,贴近她的历史,感受她的脉搏,期待她有个更美好的明天。 

  淮河路就位于合肥老城区的中心位置,她亲眼见证了这座美丽的城市翻天覆地的变迁。 

  历史上的合肥城不大,其范围只限于现在的环城马路以里,面积只占到庐阳区管辖区域的一部分,而且这并不是合肥最早的城池。 

   

 

  合肥城池经过了最少4次变迁,直到南宋以后才基本上奠定了我们今天看到的老城池的规模。在此之前,还有汉城、新城、唐城等。 

  我们现在普遍宣传合肥是座有着两千多年历史的城市,那是源于多年以前的一次座谈会,有专家倾向于将秦朝置合淝县作为合肥历史的开端,当时属于寿春邑九江郡管辖。这个观点不知怎么不胫而走,结果将合肥历史整整缩短了一千多年。 

  翻开唐朝杜佑编撰的《通典》,其中有这样一句:“庐州,今理合肥县,古庐子国也。” 

  我国在西周时实行的是分封制,按照公侯伯子男五等爵位,把王族、功臣和先代的贵族分封到各地做诸侯,建立诸侯国。合肥这个地方及其周边当时有“庐子国”、“巢伯国”和“群舒国”,疆域基本上都在后来的庐州府范围。 

  有史学家认为,合肥历史应该从周武王分封庐子国算起,至少有3000多年的历史了。 

  早期的所谓诸侯国其实就是一座城池,而城池的最大特点就是人口稠密,交通便利,信息畅通。合肥城址屡有变迁,起先并不在今天的老城位置。 

  据《太平寰宇记》记载,汉代合肥县城“在今县(城)北”,具体位置即今天的四里河附近,面积很小,为合肥侯鉴镡所筑,史称“汉城”。到了东汉末年,战乱年年不息,导致旧城废弃。 

  公元200年,扬州刺史刘馥单骑赴任,在“汉城”基础上重建合肥城。这一段历史在《庐州府志》也有记载:“献帝时,曹操表刘馥为扬州刺史,(刘馥)单马造合肥空城,立州治。今合肥县西二里,故城是也。” 

  庐阳区三十岗乡,现在以盛产西瓜著名。那里尚可看见夯土城墙残基,即历史上“合肥新城”遗址,现在那里建有一座三国遗址公园。 

   

 

  根据西晋陈寿《三国志》记载,魏征东将军满宠两次上疏魏明帝曹睿,建议在合肥西三十里建立新城屯兵以抗孙吴。新城建成后,孙吴水军由巢湖到达合肥城下,还要再陆行三十里,才能抵达合肥新城。这样,孙吴的水军优势不能发挥,军需补充更加困难,使曹魏方面获得了很多战机。而曹魏可以沿瓦埠水系直通寿春,水上运输方便,有利于提高战斗力。 

首页 | 单位简介 | 通知公告 | 《合肥通史》 | 后台管理
版权所有:合肥市社会科学界联合会、中共合肥市委讲师团、合肥市社会科学院主办  备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号合肥市政务中心A座1113  电话:0551-63537557 邮箱:hfskljst@126.com
细览统计代码 细览统计代码