中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏  
首 页 单位概况 工作信息 学习园地 合肥社科 讲坛·荐文 智库百家 《合肥通史》
  今天是:
 
   当前位置: 首页 -> 合肥社科 -> 社科普及
《合肥街巷故事》:老城春秋(下)
----合肥市社科知识普及丛书选登
信息来源: 发布时间:2017-04-13

  合肥新城于公元233年建成,孙吴曾于公元233年、234年等多次围攻,均兵败而归。 

  三十岗乡的老百姓都知道,从前这里田地里经常可以挖出秦砖汉瓦,都知道这里以前是个古城,但具体是哪朝哪代的却未必清楚。 

  在合肥曾经流传着“韦睿堰水破合肥”的故事,那是确有其事。 

  合肥在西晋统一以后,废除了三国时所筑新城,迁回了旧址。相对于鸡鸣山麓的新城,合肥旧城地势低洼,其实并不利于防守。 

  到了南北朝,合肥成了北魏的天下。公元505年,南梁大举进攻北魏,派大将韦睿率军攻合肥。 

  韦睿进至合肥城下,见合肥城池地势低洼,遂决定作堰围淝水以灌城。淝水被堵塞,堰水渐满,韦睿启动战船,从四面攻城,战船高于合肥城。北魏军束手无策,守将杜元伦登城督战,被梁军弦弩射死。众兵士相顾悲哭,痛感大势已去,无心作战,合肥遂为梁军所破。梁军入城,“俘斩万余级”,牛马万数,绢满十间屋。南梁从此迁豫州治所于合肥。 

   这一战使合肥城池尽毁,但后世的史学家却赞赏韦睿之胆略。 

   合肥历史上经常被称为“金斗城”,连在外经商的人也被叫做“金斗帮”,后来又称为“斗梁城”,这到底是怎么一回事? 

  所谓“金斗城”即唐城。唐朝贞观年间,大将军尉迟敬德受李世民派遣,在合肥旧城东南高地重筑城池。因为古城内有一条金斗河,史称金斗城。

 

  不过,合肥地区的老百姓说的要比这传奇多了。流传最广的是“金酒泉的传说”。 

  话说很久以前,南淝河岸边居住着一户人家。父母均已年近八旬,体弱多病,全靠儿子金大在外帮工来维持生活。一天,雇主送两条鱼给金大作为工钱。金大回到家后正欲宰杀,岂料,其中有一条鱼双目流泪,金大吓了一跳,心想这是神鱼呀,赶紧将其放入南淝河里。 

  当晚,金大做了一个美梦,梦见龙王拱手感谢他说:“你放的鱼乃我儿,为了感谢你,请你明天到放鱼的地方去取一枚金块。” 

   抱着将信将疑的心理,金大一大早就来到了南淝河边,果然见地上有一枚金光闪烁的金块。但老实巴交的金大并不贪财,而是对着手中的金块念念有词:“夜梦若为真,龙王如真心,穷人不图金,只盼酒泉生。”说完,立即随手将金块掷回原地。 

  只见金块落地处,水花四溅,地面突然陷出一个大坑,顿时一股股醇香四溢的泉水往上直涌……金大立即上前用手捧水尝之,感到与酒无异。他喜不自禁,兴高采烈地跑回村中告诉众人前去取酒。一传十,十传百,就这样传开了。人们喜称酒为“金酒泉”。 

  打那以后,南淝河岸边的人们用勤劳的双手盖起了一座新城。人们为感谢“金酒泉”的恩泽,就把这座新城叫做 “金斗城”。 

  时间转瞬即逝,到了南宋,1169年,南宋淮西帅郭振屯驻合肥,为防御金兵侵袭合肥,“横截旧城之半”,地跨金斗河北,使金斗河横贯城中,基本形成今合肥古城的初貌。 

  宋城要比唐城大得多,必须经桥梁津渡才能穿城而过,史称“斗梁城”。其中“斗”字是延“金斗城”名,“梁”字是桥梁。 

  和中国古代所有的城池一样,合肥城也是被城墙包围着的。 

  起初城墙只是用土坯堆垒起来,明朝初年,虢国公俞通海监修合肥城墙,开始在土墙两边砌砖,形成了后来“ 内层土,外层砖”的城墙结构。弘治年间,庐州知府马金修将老城墙改建成周长26 公里的坚固墙体,并疏浚加宽了原有的护城河。此后,合肥老城墙经过不断修葺,城楼屡有加高,橹垛多次加固,但基本格局一直维持到解放初期。 

  在合肥经济圈内流传着“ 纸糊六安州,铁打庐州城”之说,那时的合肥城墙用固若金汤来形容一点也不为过。最为典型的事例发生在19274月,军阀张宗昌率兵十万,攻打合肥城。国民革命军独立第五师师长马祥斌率部在城墙上誓死抵抗。战斗整整进行了40 余天,城墙上面留下许多炮眼,却始终没有被攻下。 

  抗日战争时期,日本兵又来攻打合肥城,古城墙不仅抵御了日本兵的进攻,老百姓还在城墙里面挖防空洞,躲避日本飞机的狂轰乱炸,后来,是城内的汉奸打开德胜门,日本兵才进了城。 

  解放战争时期,国民党军队在城墙上修筑了无数个碉堡,准备凭借老城墙的防守优势和解放军较量。其时,淮海战役已经胜利结束,解放军大举南下。合肥城里的国民党军刘汝明部只有两千余人,慑于解放军的威力,根本没有反抗便弃城而逃了,不然解放军攻城付出的代价可能就要大了。 

  经过历次战火洗礼的老城墙,至解放初期时已经破烂不堪了,行人为方便出城,在城墙上到处开口子,许多城门楼子都被拆了。那时的交通工具除了自行车就是马匹,城墙根下钉的拴马桩,四周弥漫着马粪的气味。 

  一些老合肥回忆说,刚解放时,社会治安不是很好,一到晚上,合肥城内还不断响起枪声。解放军在城墙上布置了许多岗哨,来回巡逻。城墙居高临下,一旦哪里出现情况,能够及时发现。记得当时残留的城门楼上也有士兵站岗。

  

  合肥城墙是在解放以后拆除的,公元1951年,刚解放不久的合肥百废待兴,为建设发展新生的合肥,合肥市政协的前身——市协商委员会决定,拆除已经残缺颓废的老城墙,改建环城马路。那次决定,使合肥的“脖子”上多了条“翡翠项链”,城市范围得到了扩展,面貌焕然一新,但也使有着600多年历史的老城墙永远地从我们的视线中消失了。如今,走在环城马路上,你还能意识到,你是走在古老的城墙上吗! 

  说起当年拆除老城墙,上了年纪的老合肥应该还记忆犹新。据老合肥姚崇武先生回忆,他们单位按照上级的部署,和当时的街道人员以及市里派来的劳教人员一起,从老城墙上往下拆砖。由于合肥的老城墙是采用石灰与糯米汁制成的黏合剂将一块块城砖粘合在一起的,所以拆起来相当吃力。拆墙用的撬杠、榔头、铁锤不知损毁了多少。拆下来的城墙砖头有的拿去砌墙了,有的就是随便一扔,如今, 早就难觅踪影了。由于全靠人力一点一点地拆除,整个工程大概用了三年的时间。而城墙的堆土就留在了原地,成了今天环城马路的路基。 

首页 | 单位简介 | 通知公告 | 《合肥通史》 | 后台管理
版权所有:合肥市社会科学界联合会、中共合肥市委讲师团、合肥市社会科学院主办  备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号合肥市政务中心A座1113  电话:0551-63537557 邮箱:hfskljst@126.com
细览统计代码 细览统计代码