中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏  
首 页 单位概况 工作信息 学习园地 合肥社科 讲坛·荐文 智库百家 《合肥通史》
  今天是:
 
   当前位置: 首页 -> 合肥社科 -> 社科普及
安徽人文讲坛2017年7-12月场次安排
信息来源: 发布时间:2017-09-18

  第133讲  坚定文化自信,繁荣社会科学
  [讲席教授  马  雷]
  文化是民族的血脉,是人民的精神家园;是国家强盛的重要支撑。习近平总书记指出,“文化自信,是更基础,更广泛、更深厚的自信”。要学习好、宣传好、研究好习近平总书记系列讲话和治国理政新理念新思想新战略,不断推进马克思主义中国化;要加强区域文化研究,注重创造性传承和创新性发展,着力构建中国特色、安徽特点的哲学社会科学;要提高文化传播力,打造“学术中的中国”和“学术中的安徽”。
  马  雷  现任安徽省社会科学界联合会党组书记、常务副主席。1976年12月参加工作,长期在省委政策研究室、省委办公厅和省广电系统工作,先后担任省委办公厅信息处处长,秘书室主任,省广播电影电视局党组成员、副局长,省新闻出版广电局党组成员、副局长。在国家级核心刊物和省级刊物发表论文多篇,主持多项社科规划项目,策划组织多次全省性社科普及活动。
  
  第134讲  皖籍开国上将李克农
  [讲席教授 卓爱平]
  1955年国庆前夕,中华人民共和国为身经百战的解放军高级将领授衔。将星闪烁的队伍中,李克农这位安徽巢湖籍的上将,肩上的将星特别耀眼、引人注目。一个战将不在横扫千军、叱咤风云的沙场,战功也不在横刀立马、攻城略地的凯旋路上,为什么能够获得上将殊荣并且位列上将之首?
  李克农是中共隐蔽战线著名的“龙潭三杰”之一,一生充满传奇与神秘、惊险与悬念,毛泽东称其为“共产党的大特务”。翻开泛黄的史料,在党史上,许多重大事件的背后都能看到他的身影。他所领导的情报部门在多次重大斗争中以及时、准确的情报,使中共频频出奇制胜。毛泽东用“李克农对党是有大功劳的!”,高度评价他建立的奇功伟迹。
  卓爱平  原陆军军官学院教授,安徽新华学院大学生素质研究中心研究员,全军军史专家库成员,全军优秀教师、军队育才奖“金奖”获得者,主要从事党史军史和大学生思想道德素质教学与研究。公开发表交流学术论文100多篇,主持国家社科基金、军委课题、安徽省社科基金、安徽省软科学技术项目、安徽省社科联资助课题十余项,出版参编专著教材十余部。获教育部组织的“CIR”多媒体和清华“永新杯”多媒体大赛二等奖2项,全军政治理论研究成果二等奖、三等奖各1项,全军网络课程一等奖1项,总参谋部优秀政治理论研究成果一等奖、二等奖多项,安徽省教学成果二等奖1项,所带教学团队为安徽省优秀教学团队。
 
  第135讲  二十四节气的创立和传
[讲席教授   陈广忠]
  2016年11月30日,联合国科教文组织把中国申报的“二十四节气”列为“代表作名录”。二十四节气是中国古代人民的一项伟大发明创造,至今已有2155年,仍然熠熠生辉。二十四节气的完整、科学记载,出自西汉淮南王刘安(前179年--前122年)和门客编撰的《淮南子·天文训》。二十四节气的理论依据,是根据太阳、月亮、北斗、二十八宿和地球的运行规律,而研究制定出来的。二十四节气的产生地望为古城寿县,它的地理和气候条件是淮河--秦岭一线的中国南北气候自然分界线。有的学者认为二十四节气产生在春秋、战国时期的黄河流域,这是不准确的。二十四节气属于你、属于我,属于全中国,属于全世界。
  陈广忠  安徽大学文学院教授,从事古代文学、汉语史、音韵学、古典文献学、诗词格律等课程的教研工作。研究《淮南子》36年。出版有关专著29部(独著24部,合著5部),其中中华书局出版《全本全注全译  淮南子》等3部,上海古籍出版社出版北宋本《淮南子》点校等3部,中国文史出版社出版《刘安评传》(增订本)、《淮南子科技思想》(增订本)、《二十四节气》等4部。发表论文90余篇,其中《人民日报·海外版》2017年1月24日发表《〈淮南子〉与二十四节气的创立》一文。
  
  第136讲  东至周氏家风家训探幽
  [讲席教授  谢忠惠]
  周馥,安徽至德(今安徽东至)人,是个出身于蓬门小户的一介书生。一生追随李鸿章,并得李鸿章器重,成为封疆大吏。周馥一生最重诗书和家训,子孙满堂,且人才辈出。他的儿子周学熙,成为清末和民国初期最具实力的实业家。周学熙秉承父范,亦重家学家教,创办家学师古堂,子嗣更是人才蔚起。周氏家族,到第三第四代,多跻身学界,名流如云。有人说,周家的学者教授聚集起来,可以办一所中等大学。中纪委网站以“六世书香”为题,向全国推介周馥家族家风,使之成为值得学习的治家典范。本讲讲述了周馥的成长经历,及对他产生重要影响的成才因素;周学熙的主要成功经历,以及他对家风传承和家族文化振兴所做的贡献;探讨周氏家风家训的核心内容,及其值得借鉴的价值理念。
   谢忠惠  东至周氏文化研究会副会长,曾任东至县政策研究室主任、县委讲师组组长,宣传部副部长、县委党校副校长。近几年主要研究课题为东至本土人文和周氏家族文化,撰写多篇论文,获得过省委政研室、省委宣传部、市委党校和省委党校奖励。
  
  第137讲  特色小镇:理想的城乡乐园
  [讲席教授   徐振宇]
  自从2015年浙江省率先推进特色小镇建设,全国各地特色小镇如雨后春笋般涌现。当前,特色小镇以生产、生活、生态“三生”融合发展为导向,以产业、文化、旅游和社区四大功能整合为目标,以“特而强”、“小而精”、“新而活”为特征,成为建设新常态下我国经济转型升级和新型城镇化的重要抓手,对我国经济发展和普通百姓生活将产生深远影响。本讲将从特色小镇的兴起、特色小镇与传统小城镇区别、特色小镇的建设理念、各地特色小镇建设情况以及对我们未来生活的影响等几方面系统介绍特色小镇相关热点问题。
  徐振宇  安徽省经济研究院区域发展与资源环境研究所所长、研究员,安徽省区域发展与规划学会常务理事、安徽省空间遥感学会常务理事。主要从事区域经济、国土空间规划、资源环境等方面研究。
  近年来,主持编制了《安徽省大别片区区域发展与扶贫攻坚规划》、《生态强省建设实施纲要》等十几项省市级规划。主持完成“安徽省城市化发展战略及对策研究”、“安徽省老工业基地调整改造研究”、等几十项省级重点研究项目。作为主要撰写人员,参与了《千岛湖及新安江上游流域水资源与生态环境保护综合规划》、《依托长江打造中国经济升级版支撑带研究》、《长江三角洲城市群规划前期研究》等国家发改委重点项目及规划,参与了《安徽省主体功能区规划》、《江淮分水岭综合治理规划》、《安徽省国民经济和社会发展“十二五”规划》等省内重要规划编制工作。曾获得省部级一等奖2次、二等奖4次、三等奖3次。
 
  第138讲  数据·价值·发现
  [讲席教授   程建华]
  我们已经进入大数据时代,但目前社会上对大数据炒作得有点过热,对大数据的认识存在一定的误区。本讲通过2008年徐州人民医院冯东川医生识别“三鹿奶粉”可能导致儿童尿结石;围棋高手李世石与柯洁双双败于Alpha狗;安徽省2007年高考文科综合试卷统分错误事件;网上购物数据链的产生;机器翻译的趣事与难度(谦虚的科大讯飞)等实例从什么是数据、什么是大数据、数据的价值在哪里、如何发现数据价值以及对大数据错误认识的纠正等方面帮助大家以独立思考的精神去学习新知识、接受新知识。
  程建华  安徽大学经济学院统计学系教授、博士。中国统计学会理事、中国教育统计学会理事、安徽省统计学会副会长。研究方向为经济预测、数据分析。1997年开始从事管理信息系统和数据分析技术研究与开发工作,先后参加了10多项经济领域内信息系统项目开发和课题研究,其中《世界主要国家与地区宏观经济跟踪分析系统》获国家发改委科研成果三等奖。参与国家电子政务重点工程《宏观经济管理信息系统》建设,负责《宏观经济辅助决策支持子系统原型》的初步设计与实验设计,作为技术骨干参加中国人民银行“中国宏观经济景气监测预警和货币政策分析系统”研发工作。主持1项国家社科基金项目、2项省级软科学项目和2项与数据分析相关的横向项目,作为主要研究人员参加了5项国家科研项目;在《统计研究》、《中国软科学》、《管理评论》、《学术界》等期刊上以第1作者发表30篇学术论文和10篇研究报告。
  安徽人文讲坛20177-12月场次安排
  (时间15∶00-17∶00)

  

场 次
 讲座日期
      选        题
    讲席教授
第133讲
  7月9日
  坚定文化自信,繁荣社会科学
     马  雷
第134讲
  8月13日
  皖籍开国上将李克农
     卓爱平
第135讲
  9月10日
  二十四节气的创立和传承
     陈广忠
第136讲
  10月8日
  东至周氏家风家训探幽
     谢忠惠
第137讲
  11月12日 
  特色小镇:理想的城乡乐园
     徐振宇
第138讲
  12月10日
  数据·价值·发现
     程建华

 

首页 | 单位简介 | 通知公告 | 《合肥通史》 | 后台管理
版权所有:合肥市社会科学界联合会、中共合肥市委讲师团、合肥市社会科学院主办  备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号合肥市政务中心A座1113  电话:0551-63537557 邮箱:hfskljst@126.com
细览统计代码 细览统计代码