中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏  
首 页 单位概况 工作信息 学习园地 合肥社科 讲坛·荐文 智库百家 《合肥通史》
  今天是:
 
   当前位置: 首页 -> 智库百家 -> 知名智库
王世伟:智库之“智”何解?
信息来源: 新华日报 作者:王世伟 发布时间:2017-04-17

  在当前中国特色新型智库的建设热潮中,不仅需要学习借鉴国外智库的先进经验,也需要从中国传统语言文化中加深对智库之“智”的多层次和多维度的认知。 

  一是“无所不知也”。汉代刘熙的《释名·释言语》中曾对“智”字作了如下的训释:“智,知也,无所不知也。”作为中国特色新型智库而言,应当对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军、历史现状未来、风险变化预测等,均能有所知晓、有所研究和有所准备;不仅能对已知领域不断重新认知,而且能领先一步地从已知领域不断向未知领域发展延伸,以战略问题和公共政策为主要研究对象,以政策研究咨询为主攻方向,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。 

  二是“独见前闻不惑于事,见微知著也”。东汉班固《白虎通·情性》曰:“智者,知也。独见前闻不惑于事,见微知著也。”中国特色新型智库,应独立地研究而不是做命题作业式的研究,独自分析发现未然而不是仅仅局限于解释已然,在事物发展的萌芽阶段就能敏锐地发现并预测、预告和预警,见微知著,达到《易·乾》中所述“知至”的境界,即能预知事物发展将到某种地步,所谓“愚者闇于成事,知者见于未萌”(《史记·商君列传》)。 

  三是“决之断也”。《史记·淮阴侯列传》云“故知者决之断也,疑者事之害也”。作为中国特色新型智库,不能有所疑惑而优柔寡断,需要在诸多可能性和不同意见中予以决断;以是为是,以非为非,实事求是,明辨是非,而不是与之相反;在是非利弊得失的权衡之中提出自己的对策建议,并谋划具体的路线图和时间表,对所建议推行的政策举措是否成功作出令人信服的预测和预判,从而成为党和政府科学民主依法决策的重要支撑。 

  四是“知有所合谓之智”。《荀子·正名》篇云“知有所合者谓之智”。就是说,中国特色新型智库所体现的智慧要与外界事物相符合。这里讲的“合”,可以从三个层次加以理解,首先是要合乎中国国情,第二是要顺乎世界大势,第三是要接地气。以“知有所合”的理念,提出顺应全球发展趋势、符合中国国情、合乎客观规律并具有操作性的国家和地方以及行业的战略、规划、布局和政策,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,从而以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。 (作者为上海社科院信息研究所研究员) 

首页 | 单位简介 | 通知公告 | 《合肥通史》 | 后台管理
版权所有:合肥市社会科学界联合会、中共合肥市委讲师团、合肥市社会科学院主办  备案许可证号:皖ICP备18019597号
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号合肥市政务中心A座1113  电话:0551-63537557 邮箱:hfskljst@126.com
细览统计代码 细览统计代码