中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏  
首 页 单位概况 工作信息 学习园地 合肥社科 讲坛·荐文 智库百家 《合肥通史》
  今天是:
 
   当前位置: 首页 -> 智库百家 -> 知名智库
中国古代的智库“雏形”
信息来源: 中国社会科学网-中国社会科学报 发布时间:2017-07-31

  陈忠海在《中国发展观察》撰文指出,现代智库从诞生到现在只有100多年的时间,但从广义角度看,它其实有着更悠久的历史,中国古代有关“智库”的理念与实践就十分丰富。 

  把有智慧的人集中起来,听取他们的意见和建议,这其实就是智库建设。在文明初创时期,人们对老人的智慧更加看重和依赖,《荀子》说“养老长幼,持之而后存”,意思是能否将老人的智慧应用于治理国家很重要,它事关国家存亡。 

  春秋战国时期,各诸侯国普遍建立了养士制度。战国时信陵君、孟尝君、平原君、春申君等各有3000名食客,其中就包括由策士们组成的“智库”。 

  这一时期最负盛名的智库类机构当数稷下学宫,它创建于齐威王初年,是官办机构,因位于齐国国都临淄的稷门附近而得名。稷下学宫有教学的职能,但更强调“招致贤人”,先后汇集了天下贤士上千人,包括孟子、荀子、淳于髡、邹衍、申不害、季真、尹文子、鲁仲连等,其中荀子3次担任学宫之长。大家在一起争鸣、论辩,提出治国方略。齐国对这些知识分子很尊重,允许他们“不治而议论”,使该学宫具备了教育和智库的双重职能,不少知识分子享受着“上大夫之禄”。 

  秦朝建立了博士制度,汉朝沿袭其制而加以完善。根据《汉书》记载,成为博士的主要条件是“通古今”,其职责是“国有疑事,掌承问对”,其品秩为六百石,与县令相当。一般情况下朝廷设有博士数十人,由他们组成的“智库”已经具有相当的规模了。(左明仁 摘编)  

首页 | 单位简介 | 通知公告 | 《合肥通史》 | 后台管理
版权所有:合肥市社会科学界联合会、中共合肥市委讲师团、合肥市社会科学院主办  备案许可证号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号合肥市政务中心A座1113  电话:0551-63537557 邮箱:hfskljst@126.com
细览统计代码 细览统计代码