中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 | 无障碍阅读 | 设为首页 | 加入收藏  
首 页 单位概况 工作信息 学习园地 合肥社科 讲坛·荐文 智库百家 《合肥通史》
  今天是:
 
   当前位置: 首页 -> 《合肥通史》
专题研究丛书之一《李鸿章与淮军的创建》
信息来源: 发布时间:2013-06-27

2012年12月,安徽省社科联研究员、历史学博士翁飞所著“《合肥通史》专题研究丛书”第一部《李鸿章与淮军的创建》一书,由时代出版传媒股份有限公司黄山书社出版发行。

 19世纪60年代初以庐州团练为主体组建的淮军,是晚清军事史上继湘军之后又一支重要的武装力量,也是清代军事体制从传统向近代转化过程中承先启后的一种重要的军队组织形式。它在内战中组建,伴随着近代洋务——自强运动的发展,由推行营制、装备近代化而壮大,成为中国近代由冷兵器向热兵器过渡的第一支近代化武装;并从19世纪70年代以后直至19世纪末,逐步取代传统的八旗、绿营经制军而成为国防军的主力。

 作为淮军唯一的统帅,李鸿章从淮军的军事装备、训练近代化入手,全面引进西学,在洋务——近代化运动中,创办最多,成效最大。他从淮军起家,经过近四十年的纵横捭阖,左提右挈,使得以他为领袖的淮系集团,从一个单纯的军事集团,发展成包括军事将领、洋务官员和近代幕僚三大群体在内的、当时实力最强的洋务集团。它以令中外瞩目的姿态登上历史舞台,在近代中国的政治、经济、军事、外交、文化、教育诸领域发挥出重大而深远的影响。

 淮军的组建,是以清代庐州府及合肥周边地区的宗族团练武装为基础骨干而编练的。从乡土历史的角度看,李鸿章和淮军的创建,也是合肥地方史乃至中国近代史上的一件大事。《李鸿章与淮军的创建》将淮军从起源到编练组建成军、并随之赴沪参战的诸环节(也即淮军早期在安徽的活动)条分缕析,以求得出较为清晰的全貌。因而,这部书的出版,对于淮军史的研究,对于研究中国军事近代化、晚清军事制度变迁、近代国防和反侵略战争的经验教训诸方面的问题,都有着极为重要的理论意义和现实意义。

首页 | 单位简介 | 通知公告 | 《合肥通史》 | 后台管理
版权所有:合肥市社会科学界联合会、中共合肥市委讲师团、合肥市社会科学院主办  备案许可证号:皖ICP备18019597号
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司
地址:合肥市东流路100号合肥市政务中心A座1113  电话:0551-63537557 邮箱:hfskljst@126.com
细览统计代码 细览统计代码